![]() |
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
![]() |
|
|||||||||
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
|||||||||
| ..: المرقاب العَام :.. مناسبات و اقتراحات الأعضاء - مواضيع منوّعة |
![]() |
|
|
أدوات الموضوع | ابحث في الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#1
|
|||||||||
|
|||||||||
|
..".. العادات السيئة التي نمارسها يومياً .."..
هناك بعض العادات السيئة التي تنتهجها الأغلبية العظمى
من الناس، وفي اعتقادهم أنه لا يوجد أي ضرر منها، بل إنها عادات حسنة، على رغم أنها قد تجعل صحتنا في مهب رياح المرض. ويمكن أن نذكر منها يلي باختصار: 1- شرب الشاي بعد الطعام: المعروف أن الشاي يحتوي على مادة العفصين وهذه تعمل على منع امتصاص الحديد من قبل الأمعاء، الأمر الذي يؤدي إلى حرمان الجسم منه، وبالتالي يمكن أن يتعرض الجسم للإصابة بفقر الدم. ولا شك في أن الشاي مفيد على أكثر من صعيد، ولكن يجب الحذر من المبالغة في شربه، فعندها تتغلب سيئاته على حسناته. يستحسن شرب الشاي خارج أوقات الطعام، أما عن الكمية فتتراوح بين كوبين إلى ثلاثة أكواب في اليوم لا أكثر. ومن يشرب أكثر 'فذنبه على جنبه'. 2- استعمال زيت القلي مرات ومرات: قلي الزيت لمرات عديدة يساهم في أكسدته وبالتالي إطلاق العقال لمركبات ضارة بالجسم، خصوصا للشرايين، لا بل هناك أبحاث أشارت إلى دور تلك المركبات في إثارة السرطان. أن أفضل شيء يمكن فعله هو رمي الزيت بعد القلي فيه للمرة الأولى. وهناك من يحاول إضافة زيت جديد إلى الزيت القديم، إن هذه المحاولة تشبه المثل القائل ب 'صب الزيت على النار'. 3- إضافة الملح إلى اللحم قبل شيه هذا السلوك سيئ للغاية لأن الملح يعمل على امتصاص الماء من اللحم، وهذا يقود إلى استنزاف المعادن والفيتامينات الموجودة فيه خصوصا معدن الحديد. يجب أن يشوى اللحم أولا ثم بعد ذلك يضاف إليه الملح. 4- المبالغة في استخدام البهارات والمواد الحريفة فهذه ستؤدي عاجلا أم آجلا إلى إثارة وتخريش الغشاء المخاطي المبطن للمعدة والأمعاء، فيصبح أكثر عرضة للالتهابات والتقرحات التي تترك وراءها اضطرابات عضوية ووظيفية. 5- كثرة إدخال الطعام إلى البراد وإخراجه منه هذا التصرف يفتح الباب واسعا أمام الجراثيم الضارة التي تستيقظ من غفوتها مستغلة الثغرات في الفروقات الحرارية بين جو البراد والجو الخارجي له، فتتكاثر وتنمو وتطلق سمومها اللاذعة. 6- إن الأطعمة المحفوظة والمعلبة هي الأكثر تأثرا، من هنا يجب استهلاكها بأقصى سرعة وعدم حفظها طويلا. 7- طهي الطعام على حرارة عالية هذا الإجراء يسهم في تفكيك الطعام ويعمل على تخريب الأنزيمات والفيتامينات الموجودة فيه، عدا هذا فإنه (أي طهي الطعام بحرارة عالية) يؤدي إلى تشكل مركبات غريبة أقل ما يقال عنها إنها مريبة. 8- تناول أغذية تنتمي إلى مجموعة واحدة مثلا الوجبة التي تشتمل على الخبز والرز والبطاطا والمعكرونة وغيرها، وجبة غير متوازنة، لا بل ناقصة. إن 'تلوين' الوجبة بأطعمة تنتمي إلى مجموعات مختلفة من الغذاء أمر ضروري لتأمين احتياجات الجسم بما يلزمه من فيتامينات ومعادن وبروتينيات ودهون وسكريات. 8- وضع اللحم المجمد في الماء الحار فورا هذا من شأنه أن يدمر الفيتامينات عن بكرة أبيها. ولتحاشي هذا الأمر يجب فك التجليد عن اللحم تدريجيا... 9- الإكثار من تناول المخللات المبالغة في دك الجسم بهذه المخللات تشحن البدن بأضعاف أضعاف ما يحتاجه من الملح. وغني عن التعريف أن الملح متهم بأنه الشرارة التي تقدح زناد أمراض عدة، لعل أهمها وأشهرها ارتفاع الضغط الشرياني. 10- شرب الماء بكثرة خلال الوجبات: من الخطأ المبالغة في شرب كميات كبيرة من الماء مع الطعام، فهذا سيمدد من العصارات الهضمية فتصبح أقل مقدرة على هضم الغذاء، فينتج عن ذلك التخمر وما ينطلق عنه من غازات تسبب النفخات والازعاجات. 11- الإكثار من المشروبات والمرطبات المحلاة مثل هذه المشروبات تحمل معها كميات من السكاكر التي لا يضعها الإنسان في الحسبان، فتؤدي مع مرور الوقت إلى الإصابة بالبدانة. 12-الإكثار من السكريات والحلويات: هناك خطران يترتبان عن هذه الأغذية هما: تسوس الأسنان والبدانة.. ( القبس الكويتيه) |
|
|
#2 |
|
مشرف عام
![]() |
مادة العفصين في الشاهي وأثرني يوم ماأدانيه فيه العفصين
أما الحلا ماعنه مجناب يكفي انه حلا الله يحلي أيامك يامحمد معلومات مفيدة جدا لاهنت ياغالي لك ودي وتقديري أخوك |
.
آخر تعديل بواسطة نواف نايف ، 25-11-2006 الساعة 12:45 AM
|
|
|
#3 |
|
(*( عضو )*)
![]() |
ابوك يالعفصين غاشنا كل هالوقت
![]() محمد السواط لبا والله قلبك على مجهودك المميز ![]() الله يعطيك العافيه |
====
|
|
|
#4 |
|
(*( عضو )*)
![]() |
^
مشوط مب السواط عاااااد ! المبالغة في استخدام البهارات والمواد الحريفة ؟؟ البهارات ام عروفه ، بس الحريفه وشنهي يامحمد ؟ وأنت مشكور على اقتباسك من القبس ياحبيّبي ! سلام’ عليكم |
ياحيف يابعض العرب..ياحيف ./. أخطوا .. وأنا من فعلهم منصاب !
الصيف راح ودار حول الصيف ./. لكـن شـب النـار .. ياشبـّاب يمكن سناها في الجبل لا شيف ./. يصبح لمن هو ينظره جذاب من .. مار وألا جار وألا ضيف ./. والا من الأصحاب والأجناب حتى يجـي نواف عند .. منيف ./. ويعوّد الغائب .. بعد ماغاب ربعٍ لهم على النوايف .. نيف ./. تنقض حجج من يفتل الأشناب كرم وعرف .. ولا تبا تعريف ./. والطيب طبعٍ لاهل الأطيـاب وافين .. مافيهم ردي وضعيف./. تلقى الشباب أطيب من الشيّاب وأنا أتسآءل .. كيف بالله كيف ./. نزّلهم تويتر من المرقاب ؟! ..... قصة حياتي : http://montada.mergab.com/showthread.php?t=28348
|
|
|
#5 |
|
الإداره
![]() |
شف ياحبيب الشعب
عفصين ماعفصين مانعرف ![]() اذا ما تقفل على الكبسه ببيالتين ثلاث من اللي عليها الكلام مافيه فايده وسلامتك مشكور على النشره الصحيه المهمه يامحمد |
|
|
|
#6 |
|
(*(عضو)*)
![]() |
نصايح غافلين عنها
![]() ما عرض لنا اكلناه والتكله على الله لاهنت يا محمد لاهنت ،، .. |
|
|
|
#7 |
|
(*( عضو )*)
![]() |
الله لايهينك يامحمد على هالنصايح الجميله..!
ومالنا غنا عن الحلا يامحمد والله يجيب العواقب سليمه
|
|
|
|
#9 |
|
مستشار إداري
![]() |
: : صديقي : ابن مشوط .. موضوع مهم جداً .. وغافلين عنه كـثير .. الله يجزاك الجنه .. !! 6- إن الأطعمة المحفوظة والمعلبة هي الأكثر تأثرا، من هنا يجب استهلاكها بأقصى سرعة وعدم حفظها طويلا. - في النقطة هذي ابشر بسعدك عندنا ناس الله يعافيهم .. ياكلونها وهم فالسيارة ماوصلوا البيت .. وأن كانهم (( جواعى )) قرمطوها بقراطيسها .. قرمطوها = ألتهموها بشراههههههههههه .. !! 9- الإكثار من تناول المخللات المبالغة في دك الجسم بهذه المخللات تشحن البدن بأضعاف أضعاف ما يحتاجه من الملح. وغني عن التعريف أن الملح متهم بأنه الشرارة التي تقدح زناد أمراض عدة، لعل أهمها وأشهرها ارتفاع الضغط الشرياني. - برضه هنا لاتخاف لأننـا مانعرف (( المخللات )) الا بصورها فالمجلات .. !! ياخي واحد من العيال شافها في بندة قال : يابوحمد وش رائك نحلي ؟؟ وأشر على مخلل .. !! 11- الإكثار من المشروبات والمرطبات المحلاة مثل هذه المشروبات تحمل معها كميات من السكاكر التي لا يضعها الإنسان في الحسبان، فتؤدي مع مرور الوقت إلى الإصابة بالبدانة. - برضه ابشر بأستثناء (( الببسي )) .. !! لأنه رفيق قديم وتعود علينا وتعودنـا عليه .. !!
|
|
|
|
#10 |
|
مستشار إداري
![]() |
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ذعار الديري
الله لايهينك يامحمد على هالنصايح الجميله..!
ومالنا غنا عن الحلا يامحمد والله يجيب العواقب سليمه ![]() ياخي انت كلك (( حلا )) .. لاتاكل (( حلا )) .. !!
|
|
|
|
#12 |
|
(*( عضو )*)
![]() |
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عبدالرحمن حمد العتيبي
:
11- الإكثار من المشروبات والمرطبات المحلاة مثل هذه المشروبات تحمل معها كميات من السكاكر التي لا يضعها الإنسان في الحسبان، فتؤدي مع مرور الوقت إلى الإصابة بالبدانة. - برضه ابشر بأستثناء (( الببسي )) .. !! لأنه رفيق قديم وتعود علينا وتعودنـا عليه .. !![/COLOR][/SIZE] ![]() ما هو بعلى العين و الخشم يا طويل العمر يا أما تقطعها كلها خصوصا البيبسي و لا خلك تشربها كلها ![]() ===> قال رفيق قديم قال ===>طيب وش دخلك ابن مشوط لا هنت على النصايح الطيبه |
|
|
|
#13 |
|
(*( عضو )*)
![]() |
الإكثار من السكريات والحلويات:
هناك خطران يترتبان عن هذه الأغذية هما: تسوس الأسنان والبدانة.. انشهد ![]() لاهنت يامحمد |
اللهم اغثنا
اللهم اغثنا اللهم اغثنا
|
|
|
#14 |
|
(*( عضو )*)
![]() |
هههههههه عبدربه
والله اني عارف ولاني غلطان لكن يوم اكتب الاسم كان محمد السواط بمخي كنت طالع من موضوع الكلمه الاخيره ودشيت هنيّه على طول ![]() ![]() والله ان الكلمه على محمد مشوط بمجهوده هو والسواط بعد خشمك يابن مشوط
|
|
|
|
#15 |
|
(*( عضو )*)
![]() |
نواف
ياحبني لك حباااه ،،، والله يحليّ أيامك بعد ، تصدق بغيت احذف الكلمه هاذي لأني أيقنت بأن أحد الردود بيقول وش العفصين !! ![]() لكن أنت غيييييير ،، |
|
|
|
#17 |
|
(*( عضو )*)
![]() |
تركي البادي
لاحرمنا منك ومن ردودك اللي تشرح الخاطر أنا والسواط أخوان لاعدمنااااك والله // |
|
|
|
#18 |
|
(*( عضو )*)
![]() |
عبدربه
الله لايضرّك وأنا والله مثلك ، لكن يمكن إنهاا عيشه عند الكويتيين ، لاهنت والله ، وحنا مانقتيس غار المفيد .. |
|
|
|
#19 |
|
(*( عضو )*)
![]() |
رفيدزي الخاااص
الغامدي عبداللطيف لاهنت والله ، وياخوك والله يورالي العفصين هو اللي يخلينا ندمن الشاهي. لاعدمتك ،،، |
|
|
|
#20 |
|
(*( عضو )*)
![]() |
سداح
باين علاك يالدب . << وش دراك ؟؟ >> من كلامه !! لاهنت والله ومثل ماقلت يارجال مايهم يضرّ والا ينفع بس نأكل وبس .. |
|
|
|
#21 |
|
(*(عضو)*)
![]() |
4- المبالغة في استخدام البهارات والمواد الحريفة فهذه ستؤدي
عاجلا أم آجلا إلى إثارة وتخريش الغشاء المخاطي المبطن للمعدة والأمعاء، فيصبح أكثر عرضة للالتهابات والتقرحات التي تترك وراءها اضطرابات عضوية ووظيفية. . . أما هذي ..!! والله اللي واقعين ابها ..! محمد ...الف شكر علىالمعلومات القيمة ...بعضها أول مرة اسمع بها جزيت خيرا ..!! وتحيتي لك......أخوك |
|
![]() |
| العلامات المرجعية |
| يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف) | |
|
|
![]() |
![]() |