![]()  | 
				
					![]()  | 
				
					![]()  | 
				||
					![]()  | 
				
					![]()  | 
				
  
 
	
| 
		 | 
		
		![]()  | 
		
		![]()  | 
		
		 | 
	|||||||||
  | 
		||||||||||||
| 
		 | 
		
		 | 
		
		 | 
		
		 | 
	|||||||||
| ..: مرقاب الإبل و الفُروسيّة و المقنَاص :.. صور من التراث - مواضيع تختص بالبادية | 
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	أدوات الموضوع | ابحث في الموضوع | انواع عرض الموضوع | 
| 
		 
			#1  
	
			
			
			
		 
		
	 | 
|||||||||
		
		
  | 
|||||||||
| 
	
		
		
			
			 
			
			
كيف أهدى العرب القهوة إلى العالم
			 
			السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل المرقاب الكرام مساكم / صبحكم الله بالخير موضوع جميل حبيت انكم تطلعون عليه والسموحه على التقصير يا الربع بسم الله أبدا ـــ يصعب في أغلب الأحيان تحديد البدايات التاريخية. في غياب السجلات، تأخذ الأساطير والحكايات الشعبية دورها في تزويدنا بالتفاصيل الأولى. هذا مؤكد في حالة القهوة، وفي الواقع، بلغت شعبية القهوة خلال التاريخ حداً جعلها تصبح مصدر أكثر من حكاية عن أصلها. من أشهر الحكايات وأجملها أسطورة كالدي، راعي الماعز اليمني. حوالي عام 750 قبل الميلاد، فوجئ كالدي برؤية قطيع الماعز الذي يرعاه وهو يقفز بجنون في حقول الرعي، بعد تناول ثمار إحدى النباتات البرية. رغبة منه في معرفة هذا الأثر، تناول بعض الحبات بنفسه، وقد جعلته يشعر بالسعادة. أخبر أصدقاءه عن هذا الاكتشاف، وهكذا عرفت القهوة أول مرة. بينما تبقى الأصول الحقيقية لشرب القهوة مختبئة إلى الأبد بين أسرار شبه الجزيرة العربية، محاطة بالأساطير والحكايات، نجح العلماء في جمع أدلة تفيد بأن حبوب القهوة كانت معروفة في الحبشة منذ زمن سحيق، وأنها وصلت من هناك إلى اليمن، حيث ازدهرت. تأتي القهوة من بذرة نبات دائم الخضرة، ينمو ليصل طوله إلى 30 قدماً. تتطلب شجرة القهوة جواً حاراً رطباً، مع كثير من الماء وتربة خصبة لتنمو بشكل جيد. يقال إن الحبشيين كانوا يطحنون ثمار القهوة ويعجنونها مع الدهون على شكل كرات، ليتناولوها أثناء الأسفار الطويلة وفي ساحات الحرب! كان أبو بكر محمد ابن زكريا الرازي (850-922م) أول من ذكر القهوة كمشروب، في كتبه الطبية. وقد صنف الرازي استخدامها بطريقة موسوعية، وذكر القهوة تحت اسم "بنشم". ذكر باحثون آخرون أن العرب عرفوا القهوة منذ القرن السادس. وكان ابن سينا (980-1037م)، العالم والطبيب المسلم المعروف، قد شرح الخواص الطبية والاستخدامات الخاصة بحبوب القهوة، والتي دعاها أيضاً "بنشم"، كسلفه الرازي. كما ذكر Bengiazlah، وهو طبيب عظيم آخر معاصر لابن سينا، فوائد القهوة في كتاباته. وكتب أنطوان غالان (1646-1715)، المستشرف الفرنسي، في تعقبه لأصول القهوة، "نحن مدينون لهؤلاء الأطباء العظام لتقديمهم القهوة إلى العالم المعاصر من خلال كتاباتهم، إضافة إلى السكر، الشاي، والشوكولا." انتشر شرب القهوة عندما تعرف عليها الشيخ جمال الدين أبو محمد بن سعيد، مفتي عدن الأكبر، أثناء رحلة إلى الحبشة عام 1545، كما تعرف على خواصها الطبية. وقد أباح استخدامها للمسلمين المتدينين، كي يستطيعوا قضاء لياليهم في الصلاة بانتباه أكثر. ساعده في نشر القهوة محمد الحضرمي، وهو طبيب ذائع الصيت من حضرموت، اليمن. هكذا أصبحت القهوة منتشرة في اليمن، واستمر استخدامها هناك منذ ذلك الحين دون انقطاع. في ذلك الوقت كان اليمنيون يمضغون حبوب القهوة كي يستطيعوا أن يؤدوا صلواتهم الليلية بتركيز. بدأ انتشار القهوة على يد الإمام في اليمن، ثم انتقل إلى كافة أرجاء العالم الإسلامي. وقد شاع استخدامها حوالي عام 1510 في الأحياء اليمنية في القاهرة بواسطة المصلين في المساجد، الذين يمضون لياليهم في التعبد. كما سجل مع نهاية القرن الخامس عشر، أن القهوة قد وصلت إلى مدينتي مكة والمدينة المقدستين. وقد بلغ إعجاب أهل مكة بالشراب الجديد، بغض النظر عن استخدامه في العبادة، حداً جعلهم يحتسونه في خانات القهوة، حيث بدأ الناس يتجمعون لمناقشة الأخبار والأعمال. كما انتشرت القهوة في المدينة المنورة في نفس الوقت. في ذلك الزمن (حوالي عام 1511م) كان خير بيه يعمل حاكماً لمكة من قبل سلطان مصر. ويقال إنه كان صارماً، ولم يكن، لسوء الحظ، يعلم عن انتشار القهوة بين سكان مكة. وبينما كان يغادر المسجد ذات ليلة عقب أداء الصلاة، لاحظ وجود مجموعة من الناس على وشك احتساء القهوة لقضاء ليلهم في الصلاة. في البداية ظن أنهم يحتسون الخمر، ثم دهش عندما عرف عن القهوة وانتشارها الواسع في مدينة مكة. بعد أن أبعد المصلين عن المسجد، قرر أن يبدأ تحقيقاً في استخدام القهوة كمشروب، وإمكانية أن يسبب الاختلاط الممنوع قانوناً بين الرجال والنساء. في اليوم التالي، دعا إلى اجتماع كبار مكة لمناقشة استخدام القهوة كمشروب. بعض أعضاء المجلس تحدثوا في صالح المشروب، بينما حرّض بعضهم الآخر على منع القهوة نهائياً، بسبب حكمهم المسبق عليها،أو عدم معرفتهم الكافية. بناء على نصيحة المجلس الاستشاري، قام الحاكم بمنع استخدام القهوة، وصدر قرار يغلق المقاهي، وقع عليه غالبية الحاضرين، ثم أرسل إلى السلطان في القاهرة للحصول على موافقته. رغم ذلك، لم يدم انتصار أعداء القهوة طويلاً، إذ أن السلطان لم يوافق على قرار حاكم مكة، وأمر برفع الحظر عن المقاهي بشكل فوري. إذ كيف يجرؤ على تحريم مشروب وافق عليه كبار أطباء القاهرة، الذين تحمل آراءهم وزناً أكثر من أولئك الذين في مكة، والذين لم يجدوا في شرب القهوة ما يخالف القانون؟ صدم خير بيه عند استلامه هذا الكتاب من السلطان، وتم رفع الحظر المفروض على المقاهي فوراً. عندها، أصبحت القهوة مشروباً معترفاً فيه في مكة، واستمر أهل مكة في شربها في البيوت والمقاهي. إحدى أهم الحقائق في تاريخ القهوة هي أنها حيثما وجدت، كانت تشكل ثورة. كانت القهوة من أكثر المشروبات تطرفاً في العالم، لكونها دائماً جعلت الناس يفكرون. وعندما يبدأ الناس في التفكير، يصبحون خطرين على الحكام، وعلى أعداء حرية الفكر والتصرف. تمت محاولات كثيرة متكررة لمنع المقاهي من القاهرة إلى القسطنطينية، إلا أن استخدام القهوة استمر في انتشاره المتزايد في العالم الإسلامي. بعد غزو مصر، قدم سليم الأول القهوة إلى القسطنطينية. أصبح المشروب شائعاً في سورية بحلول عام 1530، وفي حلب عام 1532. انتشرت المقاهي في دمشق ومدن الإمبراطورية الإسلامية. بعض أقدم المقاهي كانت مزودة بجميع المفروشات وسبل الراحة، وقد شكلت خلفية حرة للتفاعل الاجتماعي، والنقاش الحر. واجتمع فيها الحقوقيون، الطلاب، والمسافرون الذين كانوا يسافرون ليلاً لتجنب حرارة النهار، اجتمعوا كلهم لشرب القهوة. بالنسبة للصائغين والحرفيين والفنانين، وكل الذين يعملون لساعات متأخرة، أصبحت القهوة أهم مشروب لديهم. بدأ الناس من جميع المستويات الاجتماعية في تناول القهوة بحماس كبير. انتشرت بيوت القهوة بأعداد تناسب الطلب. في ذلك الوقت، بلغت شعبية القهوة حداً أصبح من الشرعي عند الأتراك اعتبار القهوة مسبباً للطلاق إذا منع الزوج زوجته من احتسائها! كان المزارعون العرب في اليمن يزرعون أشجار القهوة منذ زمن، وقد سيطرت قوافلهم على تجارة القهوة إلى أن احتل العثمانيون اليمن عام 1546، ثم تحكموا في تجارة القهوة كمنتج هام للتصدير إلى كافة أنحاء العالم. اكتسبت حبوب القهوة التي كانت تصدر من ميناء موكا اسم الميناء، وأصبحت مصدراً رئيسياً للدخل. حرص الأتراك على سيطرتهم على هذه التجارة المربحة، ولم يكن من المسموح تصدير أي حبوب قهوة ناضجة من الدولة دون غليها أو تحميصها أولاً، وذلك منعاً لزرعها فيما بعد. استطاع بابا بودان، وهو حاج مسلم من جنوب الهند، في تجنب هذه الاحتياطات الأمنية، وتهريب بعض حبوب القهوة أثناء حجّه في القرن السابع عشر، ونجح في زرع هذه الحبوب في تلال تشيكاماغالور في ولاية ميزور القديمة، ومن هناك انتشرت زراعة القهوة في مناطق مختلفة من العالم. تعامل الأوروبيون في البداية مع المشروب الجديد بريبة، وأطلقوا عليه اسم "مشروب الكفّار!". ولكن، عندما تذوق الباب كليمينت الثامن أول فنجان من القهوة وأعجب به، حصل المشروب على ختم الموافقة من جميع المسيحيين. بحلول عام 1652، انتشرت بيوت القهوة في كافة أنحاء إنجلترا، وأصبحت مركزاً للفكر والنقاش السياسي والاجتماعي والأدبي. كما انتشرت المقاهي في أمريكا منذ عام 1770، عندما وضع ملك إنجلترا ضريبة باهظة على الشاي، أدت إلى إشعال غضب المستعمرين إلى حد جعل بعضهم، وهم متنكرون كهنود حمر، يلقون بحمولة كاملة من الشاي البريطاني في ميناء بوسطن. وسرعان ما استبدل الأمريكيون القهوة بالشاي كمشروبهم الجديد المفضل. أما اليوم، فإن ثلث سكان العالم يشربون القهوة بانتظام، وقد أصبحت المشروب الأول في العالم لشعبيتها الفائقة. أصبحت القهوة تعد حاجة بشرية، ولكل شعب طريقته الخاصة في تحضير القهوة. يحب الأمريكيون قهوتهم مع الحليب والسكر، بينما يفضل الفرنسيون "الكافيه أوليه"، وهي مزيج من كميات متساوية من القهوة والحليب الساخن. يتناول غيرهم من الأوروبيين القهوة السوداء القوية "إسبريسو"، والتي يقال إنها تنشط الشارب. هناك أيضاً "الكابوتشينو"، الذي يفضله الإيطاليون، وهو بنكهة جوزة الطيب والقرفة، بينما تأتي قهوة فيينا مع كمية من الكريمة المخفوقة على وجهها. في الصيف، يتناول الأمريكيون القهوة مثلجة، بينما يتناول البعض البوظة والشوكولا بنكهة القهوة. تعرف البرازيل بكونها موطناً لعشاق القهوة، وقد كانت القهوة المصنوعة في موكا وجاوة من أهم الأنواع المطلوبة في العالم. في العالم العربية، تعتبر القهوة رمز الضيافة العربية اليوم، كما كانت منذ اكتشافها قبل عدة قرون. تقضي التقاليد العربية بأن الضيوف يستحقون الأفضل، وهذا دون شك يعني القهوة. سواء في القاهرة أم اسطنبول، أو بين البدو في الصحارى العربية، يتم غلي القهوة حال وصول الضيوف. في شبه الجزيرة العربية، تقدم القهوة العربية، وهي قهوة خضراء غير محلاة، منكهة بالهال والزعفران، تقدم للضيوف مع التمر الناضج، ويحصل أكبر الضيوف سناً ومكانة على أول فنجان من القهوة الساخنة الشهية. أما بين العرب الأقل ثراءً، فإن تقديم القهوة يحظى بأهمية أكبر، ويتم شربها في كل مناسبة تدعي للاحتفال، حيث تختلف طرق تحضيرها في الدول والمناطق المختلفة، كما تضاف لها بهارات مختلفة لإعطائها مذاقاً مميزاً ورائحة طيبة. يصف البدو الرجل الكريم بأنه "يصنع القهوة ليل نهار"، ولا يمكن أن تمدح عربياً بصفة أجمل من ذلك. ما الذي جعل القهوة محبوبة إلى هذا الحد؟ تحتوي القهوة على مادة قلوية تدعى الكافيين، وهي تعمل كمحرض قوي للدماغ، وتزيد النشاط، مؤدية إلى إحساس قوي بالانتعاش للجسم، وزيادة في الطاقة عند شاربها للقيام بعمله. أما نكهة القهوة ورائحتها فتأتي من مادة الكافيول، وبعض الأحماض الكافيتية الأخرى التي تعطي للمشروب خواصه وطعمه النادرين. أظهرت الأبحاث الحديثة أن القهوة تساعد كمادة دوائية في مكافحة السرطان ومرض باركنسون. وأظهرت دراسات أخرى أن القهوة تساعد في معالجة أمراض القلب أيضاً. كما تظهر الأبحاث المجراة على القهوة أنها تخفف من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، كما تساعد مرضى الربو، الشقيقة، وبعض أمراض الحساسية. لذا، عندما تجلس مع أصدقائك لتناول القهوة في المرة القادمة، يمكنك أن تطلب منهم أن يشكروا العرب على إهدائهم مشروبهم المفضل! بالنهاية ارجو اني وفقت في ما نقلت تحيااتي للجميع أخيكم العجمــ بـــــدر ـــي...@@  
 | 
| 
            
             | 
        #2 | 
| 
 
(*( عضو )*) 
![]()  | 
    
    
    
        
        
        
			 
الأخ بدر اشكرك على ابراز وتبيان المكونات والمواد 
للقهوه العربيه والحقيقه انها منشطه واطير العماس والتعب .. وهي ادمان مايقدر شاربها يستغني عنها اكرر شكري لك يابدر على الأيضاح بالتفصيل .. تقبّل تحياتي وسلامي .. اخوك عبدالله .  | 
    
        
        
        
 
ABDULLAH .. MEZAN 
			
        قالت الله يسامح نور عيني علامه ابطا عليه والهواتف ماردت .............الخ فقلت يامرحباً باللي عزيزٍ مقامه = اللي على روحي وقلبي تبدت جتني مراسيله ومنطق كلامه = وعين العتب عقب البطا لي لدت ادوت وراحت فوق فوق الغمامه = من نجد للشرق الاوروبي تعدت وباالعود والريحان والأبتسامه = قابلتها والها الضلوع استعدت انا المدان اللي بصملك ابهامه = ولاني بمن فيه الهقاوي تعدت وانا فداك ان ثار عج وعسامه = يااللي اليا شفتك لي الروح ردت (((( ياالله عساني ماانحرم منك ))))  
        
        
        
        
        
        
        
            
        
        
        
     | 
| 
            
             | 
        #3 | 
| 
 
(*( عضوة )*) 
![]()  | 
    
    
    
        
        
        
			 
ماشاء الله عليك يابدر  
موضوووع مهمه بأهمية القهوه بحياتنا ![]() شكراً لك على جمع هالمعلومات وايرادها لنا فائق الشكر تحيتي  | 
    
        
        
        
 
 
 
        
        
        
        
        
        
        
            
        
        
        
     | 
| 
            
             | 
        #4 | 
| 
 
(*( عضو )*) 
![]()  | 
    
    
    
        
        
        
			 اخوي بدر ناصر العجمي تسلم ويعطيك الف الف عافيه لتوضيحك وعرضك هذا الموضوع المفصل عن القهوه لك تحيتي وتقديري  | 
    
        
        
        
 
علــى البــال   ان رحت من دونك اذبح كل ما تعنيه الامال = واهدّ ماكنت اشيد طول عمري في ثواني شفني معك قبل تلجا للشكاوي والتوسال = من يوم قلبك دعاني ليت قلبك ما دعاني .  
        
        
        
        
        
        
        
            
        
        
        
     | 
| 
            
             | 
        #5 | 
| 
 
(*( عضو )*) 
![]()  | 
    
    
    
        
        
        
			 
بدر 
موضوع جميل جدآ كماعهدناك دائمآ مواضيعك مميزه فالقهوه (كيف النشاما) فنجال منها يطير التعب والعماس بيض الله وجهك يابدر  | 
    
        
        
        
 
يامديرهم كلهم ومديرنا معهم"=" يرضيك هذا التلاعب في دراهمنا ان كان تقدر تليمهم وتجمعهم"=" يفهمونك وبعدين انت فهمنا بريدي لكي تروني: mottlek@hotmail.com  
        
        
        
        
        
        
        
            
        
        
        
     | 
| 
            
             | 
        #7 | 
| 
 
(*( عضو )*) 
![]()  | 
    
    
    
        
        
        
			 
ابك قريت ليا هنيا يابوناصر>--->وفي حلب عام 1532.  
ووقفت ! في امل استكمال القراءه لاحقاً بإن الله لاهنت ياذيبان ، جميع ماتجود به مغن للفائده ![]() مار تبا علمي والله ان كالدي مكتشف ماعلاك من الحتسي  
 | 
    
        
        
        
 
ياحيف يابعض العرب..ياحيف ./. أخطوا .. وأنا من فعلهم منصاب ! 
			
        الصيف راح ودار حول الصيف ./. لكـن شـب النـار .. ياشبـّاب يمكن سناها في الجبل لا شيف ./. يصبح لمن هو ينظره جذاب من .. مار وألا جار وألا ضيف ./. والا من الأصحاب والأجناب حتى يجـي نواف عند .. منيف ./. ويعوّد الغائب .. بعد ماغاب ربعٍ لهم على النوايف .. نيف ./. تنقض حجج من يفتل الأشناب كرم وعرف .. ولا تبا تعريف ./. والطيب طبعٍ لاهل الأطيـاب وافين .. مافيهم ردي وضعيف./. تلقى الشباب أطيب من الشيّاب وأنا أتسآءل .. كيف بالله كيف ./. نزّلهم تويتر من المرقاب ؟! ..... قصة حياتي : http://montada.mergab.com/showthread.php?t=28348  
        
        
        
        
        
        
        
            
        
        
        
     | 
| 
            
             | 
        #8 | 
| 
 
(*( مشرف )*) 
![]()  | 
    
    
    
        
        
        
			 
عبدالله ميزان البدراني 
يا هلا والله والساعه المباركة مرورك كل التقدير لتواجدك أخيك العجمــ بـــــــــدر ــي...@@  | 
    
        
        
        
			
         
        
        
        
        
        
        
        
            
        
        
        
     | 
| 
            
             | 
        #9 | 
| 
 
(*( مشرف )*) 
![]()  | 
    
    
    
        
        
        
			 
ميثاء 
يا هلالا والله والساعه المباركه تواجدك يا الغااليه كل التقدير اخيك العجمــ بـــــدر ــي...@@  | 
    
        
        
        
			
         
        
        
        
        
        
        
        
            
        
        
        
     | 
| 
            
             | 
        #10 | 
| 
 
الإدارة 
![]()  | 
    
    
    
        
        
        
			 
بدر  
وموضوع / بحث .. اكثر من رائع .. عن مشروبنا الرئيسي وكيفنا دائماً وابداً ولو انه في آخر الايام عرفنا الموكا والكابتشينو   لكن القهوه العربيهما لنا عنها غناة ![]() بدر .. بيض الله وجهك .. على هذا الموضوع الراائع  | 
    
        
        
        
 
 
        
        
        
        
        
        
        
            
        
        
        
     | 
| 
            
             | 
        #11 | 
| 
 
(*( مشرف )*) 
![]()  | 
    
    
    
        
        
        
			 
الريم 
يا هلا والله والساعه المباركة تواجدك ولا شكر على واجب كل التقدير اخيك العجمــ بــــدر ــي...@@  | 
    
        
        
        
			
         
        
        
        
        
        
        
        
            
        
        
        
     | 
| 
            
             | 
        #12 | 
| 
 
(*( مشرف )*) 
![]()  | 
    
    
    
        
        
        
			 
B 
: مطلق المطيري يا هلا والله يا مطلق والساعه المباركة تواجدك يا السناافي كل التقدير لك على مرورك الغالي . تحياتي اخيك العجمــ بـــــــــدر ـــي...@@ : B  | 
    
        
        
        
			
         
        
        
        
        
        
        
        
            
        
        
        
     | 
| 
            
             | 
        #13 | 
| 
 
(*( مشرف )*) 
![]()  | 
    
    
    
        
        
        
			 
B 
\ محمد البيضاني يا مرحبا والله والساعه المباركة تواجدك وتستاهل العافيه يا السناافي كل التقدير اخيك العجمــ بــــــدر ــي...@@ \ B  | 
    
        
        
        
			
         
        
        
        
        
        
        
        
            
        
        
        
     | 
| 
            
             | 
        #14 | 
| 
 
(*( عضو )*) 
![]()  | 
    
    
    
        
        
        
			 
بدر 
وموضوع / بحث .. اكثر من رائع موضوع جميل جدآ كماعهدناك دائمآ مواضيعك مميزه فالقهوه (كيف النشاما) بيض الله وجهك يابدر  | 
    
        
        
        
 
خباث الضمائر تشعل النار بالكبريت=ولو رحّبت قدام وجهي ما أجاملها وأنا ما ألتفت في شجرة الثوم والحلتيت=ولا أهين نفسي لأقشر الناس وأنذلها ![]() وهنا بعض قصائدي >>> ( الديــوان )  
        
        
        
        
        
        
        
            
        
        
        
     | 
| 
            
             | 
        #15 | 
| 
 
(*( مشرف )*) 
![]()  | 
    
    
    
        
        
        
			 
B 
\ عبد ربه كل التقدير لتواجدك يا ابو عتيق تحياتي اخيك العجمــ بــــدر ــي...@@ \ B  | 
    
        
        
        
			
         
        
        
        
        
        
        
        
            
        
        
        
     | 
| 
            
             | 
        #16 | 
| 
 
(*( مشرف )*) 
![]()  | 
    
    
    
        
        
        
			 
B 
\ ناصر تراحيب يا مرحبا والله والساعه المباركة تواجدك تقديري اخيك العجمــ بـــــــدر ــي...@@ \ B  | 
    
        
        
        
			
         
        
        
        
        
        
        
        
            
        
        
        
     | 
| 
            
             | 
        #17 | 
| 
 
(*( مشرف )*) 
![]()  | 
    
    
    
        
        
        
			 
B 
\ حسين ضيف الله الدوسري كل التقدير لمرورك الدائم والمستمر تحياااتي اخيك العجمــ بـــــدر ــي...@@ \ B  | 
    
        
        
        
			
         
        
        
        
        
        
        
        
            
        
        
        
     | 
![]()  | 
	
	
| العلامات المرجعية | 
| يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف) | |
		
  | 
	
		
  | 
        ![]()  | 
        
        
        ![]()  |